当前位置: 首页
>政务信息 >动态要闻

2020年湖州港集装箱吞吐量逆势创新高逼近56万
发布时间: 2021-01-11 来源:市港航管理中心 字体:[ ]

2020年,湖州港集装箱吞吐量逆势飞扬并创历史新高,达55.8万标箱,同比增长5.9%,稳步领跑全省内河,尤其是外贸箱量达33.6万标箱,同比增长7.9%,为“十三五”期湖州水运发展圆满收官交出了靓丽成绩单。

一是立足项目带动,完善水运基础设施。在水运基础设施上下力气补短板,重点推进航道和港口工程建设。一方面,努力搭建“水上高速通道”。京杭运河湖州段三级航道整治工程航道和桥梁部分已通过交工验收;长湖申线航道西延工程航道部分通过交工验收,桥梁部分完成90%;浙北高等级航道网集装箱运输通道建设工程项目初步设计获省发改委批复,拼盘桥梁弁南大桥已建成通车,长兴金村埠桥正在施工。目前,全市高等级航道已由去年底的318公里增至345公里。另一方面,完善港口功能布局。湖州铁公水综合物流园码头一期工程、长兴铁公水港口项目二期工程顺利推进。至2020年底,湖州港拥有生产泊位771个,年综合通过能力1.49亿吨,集装箱年通过能力55万标箱。一批批交通项目的陆续实施,有效串联起货物流、信息流、资金流,千吨级集装箱船舶畅行长三角港口,实现与全球2700余个港口的互联互通,把贸易做到“一带一路”沿线50多个国家。

二是立足革新蜕变,融入发展新格局。面对国内外经济下行、新冠疫情、汛期关闸所带来的不利影响,引导各集装箱港口企业理性分析市场,从强化母港联动、统筹资源调配、狠抓服务提升、拓宽合作渠道等多方面入手,在市场变革中抢抓机遇,不断丰富适箱货种、拓展物流路径,积极适应国内国际双循环发展新格局。其中,安吉上港在“稳外贸、提内贸”发展理念引领下,通过延伸港口功能、整合物流供应链等多举措实现一路高歌猛进,共完成31.8万标箱,同比增长6.5%,占全市总量的57%,约占全省内河总量的三分之一;德清港务在内贸“散改集”、外贸海河联运上做足文章,实现由同比倒挂到同比增长1.3%的完美转身,共完成16.4万标箱,占全市总量的29.5%;处于起步阶段的长兴港务积极扩展市场,在环比中实现自我赶超,共完成3.75万标箱,占全市总量的6.7%。

三是立足精准服务,助力迈上新台阶。充分发挥“三服务”专班作用,紧盯疫情发展和国内外经济态势,突出领导带头领办、专线服务领跑,尽心当好服务企业的“店小二”。一方面,在宏观引导上做实,分析研判湖州内河集装箱运输面临的宏观环境,以及在浙江、长三角区域的作用,推进湖州港与沿海港口深度合作,不断培育壮大集装箱经营主体;积极呼吁地方扶持政策与时俱进,让辖区更多企业享受政策红利;带领辖区集装箱企业参加长三角航运创新发展联盟大会,为企业在开眼界中赢得更多发展机遇。另一方面,在微观服务上做细,不定期走访服务各集装箱企业,及时协助解决发展难题,为其出谋划策、牵线搭桥,协助拓展周边腹地适箱货源;突出非常时期的特别保障,如疫情初期率先推出保民生通行证、汛期关闸时开辟绿色通道保障运输等;深化“最多跑一次”改革,从长三角电子证照共享互认到船舶证书“多证合一”加速推进,让企业和船民享受更多的便利,不断提高水路运输效益。


【打印本页】【关闭窗口】

分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统