当前位置: 首页
>政务信息 >交通时讯

湖州港航联合交通运输部水科院加速高质量课题成果转化应用
发布时间: 2021-10-12 来源:市港航管理中心 字体:[ ]

10月9日下午,交通运输部水运科学研究院副总工程师、物流工程技术研究中心主任邓延洁一行4人应邀赴湖州,共商《湖州内河水运高质量发展战略研究》课题成果转化应用行动方案。湖州市港航管理中心副书记桂立君及有关科室负责人参会。湖州市交通运输局党委副书记、副局长孟立忠,港航处处长牛利锋应邀到会指导。

湖州自2016年10月获批全国首个、也是目前唯一一个内河水运转型发展示范区创建以来,历经四年多时间创下斐然成绩,交通运输部印发《改革与政策研究》专刊向全国推广湖州内河水运转型发展经验做法。为巩固深化前期创建成果,湖州港航去年8月联合上海海事大学开展了《湖州内河水运高质量发展战略研究》课题,于今年6月通过专家评审圆满结题,所锚定的近期目标是:至2025年,实施“3210”发展战略,将湖州港建设成为全国一流内河强港。而行动方案的编制和实施对于课题成果的转化应用,尤其是近期目标的落地见效具有很强的指导意义。

座谈会上,桂立君对邓延洁总工程师亲自带队来为湖州内河水运高质量发展把脉表示由衷的感谢,概要阐述了未来五年在航道、港口、运输、信息化、服务与监管等方面的一些想法,特别强调了行动方案对于课题成果转化应用的重要意义,也希望邓延洁总工程师团队能结合省厅和我市不同角度考虑去编写行动方案,细化切分年度任务和工作举措。与会人员就部水科院基于《湖州内河水运高质量发展战略研究》课题和《湖州市水运发展“十四五”规划》所形成的行动方案初框架展开了深入交流探讨。

孟立忠以货运量、货物周转量以及碳排放三组数据为例,概要阐述了湖州铁公水三种运输方式发展现状,也客观评价了湖州水运在全市综合交通运输和全省水运的地位。他指出,要以交通运输部《关于建设世界一流港口的指导意见》《内河航运发展纲要》等为指导,对照世界一流港口的标准,结合湖州港的特点和功能定位,深度融入长江经济带发展,找准差距、补好短板,真正将课题成果转化为接下来抓工作的具体行动、促发展的生动实践,进一步发挥水运运能大、占地少、能耗低、污染小的比较优势。

示范区建设是一项意义深远的持续推进的重大工程。下一步,湖州港航将在更高起点、更高标准上,努力以先行先试担当,以《湖州内河水运高质量发展战略研究》为总纲总图,联合部水科院加快编制有关行动方案,计划于11月形成送审稿,届时依托该行动方案靶向发力,加快实施“3210”发展战略,推动湖州内河水运由“转型发展示范区”向“高质量发展示范区”跃进,为全国内河水运发展提供更好借鉴。


【打印本页】【关闭窗口】

分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统