当前位置: 首页
>政务信息 >交通时讯

安吉县多点探索实现公交服务社会普惠
发布时间: 2021-10-12 来源:安吉县交通运输局 市公路与运输管理中心 字体:[ ]

今年以来,安吉县秉承公共交通引领城市发展理念,抓住车、站、线、票四大要素,坚持硬件、软件两手抓,通过完善基础设施、提升运输能力、优化体系结构、提升服务品质等有力举措,探索“公交定制”、“公交带货”、“无障碍公交”、“车载智能收银”等公交服务机制,公交出行吸引力和魅力值不断提升。截至目前,该县客运公交班线总数已达123条,线网里程总量达2582.6公里,公交出行分担率达到20%,绿色公交车辆占比达100%,公交乘客满意度达到85%以上。

一是推进需求响应公交供给服务。在全市率先推出“定制公交”班线,有效破解学生上下学出行难题。首批投入3条公交线路,涉及13个站点。运行以来,已成功接驳学生2000余人次。同时,投放安吉首辆无障碍公交车,开通118路专线,车上设置无障碍通道、无障碍区域、一级踏步、老弱病残爱心座位等,为特殊人群提供人性化服务,打造无障碍绿色出行环境。提升客运公交服务能力,全县302辆公交车全部安装车载智能收银系统,标志着人工点钞在安吉公交成为历史。

二是开通首条零换乘跨省公交线路。首次开通“零换乘”跨省公交—安吉高铁站至安徽省广德市阳岱山村359路公交班线1条,投放19座新能源纯电动车1辆,实现安广两地互联互通,方便了鄣吴镇和东亭乡两地村民旅游、购物和就医。这也是浙皖毗邻乡镇一体化十大惠民措施首个落地项目,这条公交线路开通后,惠及沿线村民超1.2万人,也进一步推进了长三角一体化发展,市民出行更加便捷、高效。

三是打造客货运一体化公交班线。开通上墅罗村至董岭、城中站至天子湖、城中站至上墅3条客货一体农村智慧物流公交专线,目前全县已累计培育5条“定点、定线、定时”的客货一体新型城乡配送体系。通过“公交带货”模式,降低物流配送成本,提高物流配送效率,有效整合社会运力资源,优化农村物流“末梢投递”,服务群众最后一公里。目前通过“交邮合作”“邮快合作”等新型服务模式,全县已提前半年实现“快递进村”全覆盖,公交带货种类也从单一快递包裹拓展到农资、应急物品、生产生活物资等,大大提升了人民群众的幸福感和获得感。


【打印本页】【关闭窗口】

分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统