当前位置: 首页
>政务信息 >交通时讯

市交通执法队启动全市交通建设工程安全质量专项整治行动
发布时间: 2021-10-12 来源:市交通执法队 字体:[ ]

继扬尘治理百日攻坚行动、高空作业专项行动、特种设备使用和非道路移动机械安全整治行动后,市交通执法队交通工程大队再次利剑出鞘,启动全市交通建设工程安全质量专项整治行动,重点整治施工违法违章、施工产品材料及工艺、监理检测等方面影响安全生产的突出问题,进一步压实企业安全生产主体责任,有效遏制我市交通建设工程质量和安全生产事故多发势头。

此次行动将持续开展3个月,具体针对以下六方面问题进行整治。一是紧盯施工人员违法违章行为,整治违反施工工序行为、违章指挥行为、起重吊装违章作业、个人防护不到位、夜间冒险作业、特种作业未持证上岗等。二是紧盯设备设施违法违规使用,整治使用淘汰设备设施、未按规定验收设备设施、使用超期服役设备设施、吊具索具隐患等。三是紧盯安全防护设施不到位,整治高处作业通道和平台设置不到位、安全警示标志和临边防护设施不到位、警戒区设置不到位、隧道施工应急和防护不到位等。四是紧盯施工材料、产品和工艺违法违规行为,整治不合格原材料、不符合标准的受力构件、不合格专利产品和违规使用非标产品等。五是紧盯监理检测违法违规行为,整治监理、检测人员履约不到位、试验检测不规范、监理、试验检测数据弄虚作假、监理巡视、旁站和关键工序验收不到位、施工监测责任不落实等。六是紧盯特许经营模式项目管理乱象,整治PPP项目质量安全管理乱象、EPC项目质量安全管理乱象、联合体项目质量安全管理乱象、代建或“代建+监理”项目质量安全管理乱象等。

下一步,市交通执法队交通工程大队将在各项目参建单位全面自查自纠的基础上,采取“四不两直”等方式开展执法监督检查,深挖彻查突出问题和重大隐患,严格责任追究和信用惩戒,形成“利剑”行动巨大震慑力。


【打印本页】【关闭窗口】

分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统