当前位置: 首页
>政务信息 >图片新闻

莫干山服务区创建“全感官沉浸式体验服务区”
发布时间: 2021-10-09 来源:市交通执法队 字体:[ ]

近期,莫干山服务区与当地城山村“村企共建”,主打比“吃喝玩乐”更胜一筹的“全感官沉浸式体验服务区”,囊括了大半个德清县历史博物馆的仿真物件。在“十一”黄金周期间,成功吸引了不少开车经过S43高速莫干山服务区的司乘人员驻足打卡。

莫干炼剑,传承地方历史。在服务区正门广场上,立起了一座干将莫邪雕像,后期还将建设“莫干行,游子情”百孝文化步道,在展现德清丰厚历史底蕴的同时,着力传承与弘扬中华传统美德。

茗品幽香,最忆江南茶道。服务区大门入口处,设置了一组古人品茶聊天的场景,还原了当地几百年前的街景一角,德清有着“江南茶乡”之称,这里产茶历史悠久,茶史遗存丰富,演变传承有序,文化底蕴深厚,是中国茶饮、茶事、茶文化的重要源头。

舌尖中国,美味唇齿留香。人生百态,唯有吃香是最真的模样。将地地道道的江南古镇经营百年的老品牌“张一品酱羊肉”烹制场景“搬进”服务区,主厨师傅“触勺舞佳肴”,经过精心摆盘,羊肉的美味仿佛扑面而来,让人垂涎欲滴。

三桥连跨,品味江南古韵。第三区展台上放着三座桥,分别为:金莲桥、三合桥、寿昌桥,是德清博物馆根据实体桥还原的真实桥模型。江南水网密布,桥梁纵横,古时盛产于德清县武康、三合一带的武康石材,因其色呈紫红,象征祥瑞而得名,多被开采用于建造桥梁。德清古桥梁用材以武康石材质为主,因而也形成了与周边地区不尽相同的地方桥梁特色和桥梁文化。

穿越时空,感受远古文明。服务区里面,一组揭开良渚文化面纱、展现原始祖先生活场景的画面,带领大家走进神秘的远古,感受时代的更迭,文明的传承。在4200多年前,先辈们将石头磨平做成石斧、石锛,用石斧、石凿雕琢成精美的饰物、摆件、祭祀用的器具等。相邻的展台还有关于“来自古代的铁矿”场景。

勤劳耕作,探寻蚕桑文化。大厅内还形象展现了江南采桑养蚕的完整过程,从桑叶采集、蚕的喂养驯化到蚕茧的缫丝制作,让人感受古人的智慧与勤劳。


【打印本页】【关闭窗口】

分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统