当前位置: 首页
>政务信息 >动态要闻

综合执法改革后全省首个规范化基层站所正式启用
发布时间: 2021-09-06 来源:市交通执法队 字体:[ ]

8月中旬,随着“交通执法”顶楼视觉形象标识的安装到位,市交通运输综合行政执法队南浔大队南浔中队以崭新的姿态亮相,标志着浙江省首个基层站所规范化建设试点站所正式启用。

作为全省23个试点站所之一,市交通执法队高度重视,把南浔中队基层站所规范化试点建设作为提升执法形象、执法规范、执法能力建设的重要抓手,严格按照建设标准,整合资源,破题解难,创新亮点,探索总结出一套可示范、可复制、可推广的经验做法。

一是树品牌,锻造高素质综合交通执法队伍。坚持党建引领,打造党建特色品牌“红色先锋艇”,以建党一百周年党史学习教育为契机,多形式开展党史宣讲“五进”、“青年讲堂”、寻访红色足迹等活动,传承红色基因、赓续建党精神。与省交通运输厅法规处党支部开展结对共建,为群众提供服务咨询,宣讲相关法律法规,提升基层党组织服务能力和队伍形象。深化执法监督,以交通运输执法领域突出问题专项整治行动为契机,结合实际制定《湖州交通综合行政执法“双十条”》(十个“禁止”、十个“应当”)并上墙公示,督促执法人员自觉规范执法行为。在违法处理中心窗口设置“阳光执法”评价测评广告牌,群众通过微信扫码对执法行为进行评测,将监督评价由“线下”延伸至“线上”,实现了对日常执法行为零距离、全方位、高效率的监督,营造风清气正的政治生态。

二是创亮点,打造高标准特色执法场所。重点打造三个特色功能室。升级调查询问室,采用全屋软包定制,既营造了吸音安静的环境,防止打扰到其他无关人员,又避免当事人过激行为造成自身或对执法人员的伤害,有效缓解执法矛盾。同时设置手机专门存放箱,执法人员和当事人在调查询问期间禁止将手机带入,有效避免违规请托和人情执法。升级执法装备室,配备执法数据智能采集柜,实现穿戴设备一体化管理。不仅可以分类存放执法人员鞋帽衣物和单兵装备,更重要的是执法记录仪接入后自动充电并上传数据,改变了以往执法人员手动拷贝至电脑保存的模式,实现了执法全过程音视频资料的自动记录和保存,既提高了工作效率,又保证了数据的安全性,有力促进执法规范化。升级宣教阅览室,联合南浔区图书馆设立南浔区城市流动图书馆,提供法律法规类、工具类、文学类等图书300余册,并定期更新,方便执法人员工作之余学习充电,同时也给当事人等候期间浏览阅读。同时配备大尺寸电视机,滚动播放交通领域法律法规普法宣传视频,实现“边执法边普法”,营造浓厚的站所文化氛围,提升站所文化“软实力”。

三是促和谐,提升高品质便民服务能力。完善便民服务设施,坚持以人为本,想群众所想,解群众所忧,努力为群众提供优质高效服务。设立司机(船员)休息室,提供饮水、纳凉设施,方便过路司机休息,舒缓旅途劳顿。在违法处理中心窗口配备便民服务台,给前来办事的群众提供便利。考虑到执法中队相对偏僻的实际情况,联系相关企业引入自动售货机,提供方便面、餐巾纸、小零食、饮料等,给当事人多样化的选择。探索打造矛盾调解品牌,联合南浔区公安、法院、司法部门共同成立矛盾调解室,命名“浔语工作室”,聘请民警、法官、律师和执法人员担任调解员,灵活运用“调解+说理+处罚”组合拳,做好“矛盾调解小切口、执法效率大提升”文章,加强与当事人的沟通力度,强化对当事人的人文关怀,有效化解执法矛盾。


【打印本页】【关闭窗口】

分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统