当前位置: 首页
>政务信息 >交通时讯

市交通执法队“三抓三强”全面部署2022年 “安全生产月”活动
发布时间: 2022-06-16 来源:市交通运输综合行政执法队 字体:[ ]


今年6月是第21个全国“安全生产月”,为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,根据上级有关要求,市交通执法队交通工程大队围绕“遵守安全生产法当好第一责任人”活动主题,全面部署开展“安全生产月”系列活动。

是抓学习,强理论武装。以开展“安全生产月”活动为契机,牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神新《安全生产法》和安全生产“十五条”重要举措,组织观看《生命重于泰山》电视专题片,发动参与“新安法知多少”网络知识竞赛,引导队员自觉把安全工作放在第一位,始终牢记并践行安全责任。

是抓主体,强责任落实。推动“第一责任人”守法履责,落实“谁执法谁普法”普法责任制,深化精准执法、高效执法,紧盯“第一责任人”履职情况,严查违法违规行为,形成高压震慑,倒逼责任落实。聚焦安全生产专项整治三年行动、平安交通建设年活动、全省交通运输系统安全生产大排查、“除险保安”大排查大整治、市交通执法队“利剑4号”行动等重点任务和目标,通过开展法规普及、隐患排查、问题整改等系列活动,督促从业人员在真学、真练、真懂、真会的过程中掌握安全生产知识,指导帮助企业提高隐患自查自纠能力,持续提升人员安全意识和素质。

是抓宣传,强化活动成效广泛开展安全生产宣传教育,通过推进全国安全宣传咨询日”“安全宣传全屏传播”等活动持续强化警示教育。深入开展“”活动结合夏季防汛防台等强化典型事故案例宣教,提高警示教育作用。利用桥梁、码头等交通设施以及新媒体手段,充分发挥“工程卫士”党建品牌的引领作用和工地花木兰的“她”力量,广泛传播在建交通工程安全生产知识,大力营造“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围。

下一步,市交通执法队交通工程大队将扎实推进“安全生产月”系列活动,坚决杜绝较大以上安全生产事故发生,努力减少一般质量和生产安全事故发生,持续推动安全生产形势稳定向好,以安全稳定环境迎接党的二十大胜利召开。


【打印本页】【关闭窗口】

分享