当前位置: 首页
>政务信息 >交通时讯

长兴县交通执法队积极打造清廉交通基层站所建设
发布时间: 2022-06-17 来源:长兴县交通运输局 字体:[ ]


为进一步深化清廉交通建设营造清廉氛围,把为民服务和廉政元素融入执法一线,长兴县交通执法队不断规范权力运行,防控风险发生,推进清廉交通基层站所建设。

一是以党建为核心,注重队员思想建设。中队成立党支部,实行支部书记带头干,支部成员争先干,不断创新支部清廉规范化建设“一刻钟”为思想轴,做到支委会、党员大会、党员小会会前党纪一刻钟学习,严格落实“三会一课”增强党建与群众服务相结合,多次进入社区开展普法宣传和社区活动,成立“小白果”工作调解室,致力服务群众,解决矛盾,以为民服务为前提,齐心协力探索执法为民方式,提升队伍整体清廉风气。

二是以执法为中心,注重基层执法温度。以执法服务为基点,完善中队“执法窗口”建设,升级站房硬件设施,设置便民服务设备、休息室、茶水室,墙上张贴行政执法办案制度,积极打造样板间优秀站所,不定时举行站队开放日活动,接受群众监督。同时,加强硬件管理,运用数智执法平台,提升在线办案效率,运用非现执法设备和执法记录仪,实现轻微违法现场处罚,维护群众利益“零上门”,并进一步深化浙江省行政处罚自由裁量基准落实首罚不罚原则,推动执法清廉处罚。

三是以高效为圆心,助力多方基层执法。积极主动与横向部门、辖区政府沟通交流,设立常态化执法联合联动机制,建行政执法扁平化指挥体系,加强综合性执法协作高效完成执法目的。积极走访企业、工地、站场等第一现场,多层次进行执法检查、普法宣传,以“以案释法、化繁为简、改正为前、处罚为后”为工作宗旨,妥善处理不法行为。落实与企业“双随机”检查制度,利用放管服手段匹配双方权责,优化营商环境,推动行政权力在阳光下运行,提升基层站所的工作效率公信力。

    四是以素质为重心,助力交通队伍成长。严把队伍素质建设,通过技能大比武、岗位大练兵、中队“自循环”方式全面提升业务素质,设立“突查”制度,错时、空时严查队员理论知识、上岗时间、着装规范、内勤卫生、用车管理等,进行“红黑榜”比赛。通过案卷质量评查、法制审查、现场执法等方式评选优秀“标兵”,以一人带众人,培训一批中层骨干,堵住廉政风险漏洞,有力保障执法机制长效运行。

五是以数字为轴心,夯实规范执法基石。刻围绕交通数字化改革,全面更新三大设备,实现数据采集、资源共享。配置“采集工作站”,输入执法信息3000余条,方便各中队间传输执法数据、收集证据;设置“云管理”,每辆公车装载车辆北斗监控定位系统,规范执法队伍用车;建成6处非现场执法管理系统,全天候对车辆违法行为进行抓拍。


【打印本页】【关闭窗口】

分享