重型半挂牵引车高速公路超限运输

发布时间:2019-06-10 09:33:16 来源:市交通运输局 浏览次数: 字体:[ ]

2017年06月29日00时10分,市公路管理局执法人员在G50沪渝高速公路(申苏浙皖)泗安出入口 190K+000M处检查时,发现一辆车牌为冀ED7583的重型半挂牵引车,装载货物为空调,往上海方向,涉嫌违法超限运输,市公路管理局执法人员随即引导该车进入G50沪渝高速公路(申苏浙皖)长兴超限运输检测站进行立案调查。经检测,该车车货总高度(从地面算起)4.54米,超高0.54米。市公路管理局执法人员随即对车辆驾驶员任某进行询问,证实此次超限运输未依法经过批准,也未受到其他部门查处,任某对违法事实无异议。

当事人任某的行为违反了《中华人民共和国公路法》第五十条“超过公路、公路桥梁、公路隧道或者汽车渡船的限载、限高、限宽、限长标准的车辆,不得在有限定标准的公路、公路桥梁上或者公路隧道内行驶,不得使用汽车渡船。超过公路或者公路桥梁限载标准确需行驶的,必须经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,并按要求采取有效的防护措施;运载不可解体的超限物品的,应当按照指定的时间、路线、时速行驶,并悬挂明显标志。运输单位不能按照前款规定采取防护措施的,由交通主管部门帮助其采取防护措施,所需费用由运输单位承担。”《公路安全保护条例》第三十三条第一款“超过公路、公路桥梁、公路隧道限载、限高、限宽、限长标准的车辆,不得在公路、公路桥梁或者公路隧道行驶;超过汽车渡船限载、限高、限宽、限长标准的车辆,不得使用汽车渡船。”和《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016年第62号令)第三条认定标准:“车货总高度从地面算起超过4米”,”之规定。依据《中华人民共和国公路法》第七十六条:“有下列违法行为之一的,由交通主管部门责令停止违法行为,可以处三万元以下的罚款:(五)违反本法第五十条规定,车辆超限使用汽车渡船或者在公路上擅自超限行驶的;”、《公路安全保护条例》第六十四条:“违反本条例的规定,在公路上行驶的车辆,车货总体的外廓尺寸、轴荷或者总质量超过公路、公路桥梁、公路隧道、汽车渡船限定标准的,由公路管理机构责令改正,可以处3万元以下的罚款”,参照《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输02部令2016年第62号令)有关规定,给予当事人任某以罚款人民币1200元整的处罚。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

最新信息: