【杭州】杭州交通系统迅速传达落实全省危化品道路运输安全管理工作会议精神

发布时间:2020-06-17 11:39:33 来源:杭州市交通运输局 浏览次数: 字体:[ ]

6月14日下午,浙江省人民政府通过视频会议的形式召开全省危化品道路运输行业安全管理紧急工作会议。省交通运输厅党组书记、厅长陈利幸主持,副省长刘小涛作出重要指示。杭州市副市长缪承潮,市交通运输局党组书记、局长郑翰献等在杭州分会场参会。

会上,陈利幸厅长通报沈海高速温岭大溪段危化品车爆炸事故情况,传达李克强总理等领导针对事故的指示批示,部署开展全省交通运输系统危化品安全生产大排查大整治专项行动。副省长刘小涛就如何贯彻落实上级领导的批示指示,全力抓好全省交通运输三年整治行动任务落实,部署开展全省危化品安全生产大排查大整治行动。并提出三点工作要求,一是对标“重要窗口”进一步增强对危化品运输管理的紧迫感和责任感。浙江省作为危化品生产、经营、使用大省,危化品运输安全面临严峻考验。全省交通运输系统要以“三个地”和“重要窗口”的使命担当,坚决打赢危化品运输安全攻坚战,切实保护人民生命安全和身体健康。二是突击检查、重拳出击、铁腕整治。坚持全覆盖、零容忍,对全省所有危险货物道路运输企业、水路运输企业、港口码头、港内储罐、危货运输车辆、船舶以及从业人员进行全方位、立体式检查,确保不漏一家企业、不漏一辆车辆、不漏一个驾驶员。集中力量开展危化品源头充装、常压罐车运输管理等专项整治行动,将风险和隐患消灭在萌芽中。三是加强协同形成合力,坚决扛起危化品安全管理政治责任。坚决落实企业主体责任和行业监管责任两个责任,进一步压紧压实责任,将责任进行传导,直至传递到基层一线,并全力以赴做好事故善后工作,进一步深刻吸取事故教训,加强交通运输系统的应急处置能力。

随后,在郑翰献局长的指导下,市交通系统迅速制定工作计划,借势借力,自上而下推进危化品安全生产大排查大整治。下一步,杭州交通系统将理清职责边界,充分履职尽责。认真学习道路运输安全生产法律法规和相关文件精神(浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省危险化学品管理工作职责的通知和交通运输部关于全面加强危险化学品运输安全生产工作的意见)准确把握监管内容、职责边界,做到充分履职、履职尽责;迅速落实会议精神,全面开展专项行动。第一时间把全省、全市会议精神传达道各基层一线。迅速出台危化品安全生产大排查大整治专项整治方案,从企业自查、执法检查和随机抽查三个层面迅速开展大检查大整治专项行动。将查短板、补漏洞,确保查排到位,营造安全有序稳定的交通运输环境。运用好四种形态,严格落实监管执法。针对问题整改不到位、弄虚作假、抗拒检查等屡教不改的企业,坚决依法依规实施严管重罚。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

最新信息: