湖州港内河集装箱吞吐量在全省率先突破50万标箱

发布时间:2019-12-18 09:13:59 来源:市港航局 浏览次数: 字体:[ ]

12月17日,随着安吉上港集装箱码头一批绿色家居集装箱吊装上船运往上海港,湖州港2019年集装箱吞吐量历史首次突破50万标箱,保持全国同类型内河港首位,其中外贸集装箱出港量同比增长17.2%,外贸经济逆市上扬。

近年来,作为全国内河首个内河水运转型发展示范区,湖州积极融入“一带一路”、长江经济带、长三角一体化发展,加快内河高等级航道建设,推进运输结构调整,培大育强集装箱运输企业,参与长三角港口联盟,大力发展河海联运,引导支持上海港集团和浙江海港集团入驻本地港口企业,实现了“运石子”向“运箱子”蜕变。

一是提速航道建设。京杭运河湖州段千吨级航道基本建成,长湖申航道西延工程建设进度过半,全市高等级航道达318公里,“水上高速”网通江达海,确保千吨级集装箱船舶畅行长三角港口。二是扩面经营主体。湖州铁公水综合物流园码头工程基本完工。浙江海港集团收购了德清多功能港区码头,投资建成并运行长兴铁公水港口码头,开通了至嘉兴乍浦集装箱航线。三是提升周转效率。依托上海港集团优势,今年安吉内河集装箱船在上海靠泊作业从原来的7至8小时缩短至1.5小时,集装箱作业、周转、上船效率大大提高,保证了外贸出口集装箱全部上干线船。四是拓展国外市场。4家集装箱运输企业加强与1190余家出口企业的合作,把贸易做到“一带一路”沿线的55个国家。特别是今年12月,安吉外贸出口货物达到高峰,上港码头单日最高进出港集装箱达1700标箱,创历史新高,外贸出口额同比增长4.9%。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

最新信息: