索 引 号: 002564301/2019-01716 发文时间: 2019-12-16
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构: 湖州市交通运输局
湖州市交通运输局关于政府购买服务资金绩效情况专项审计整改结果的公告

2019年,湖州市依据相关规定对我单位进行了政府购买服务资金绩效情况专项审计调查,并出具了湖审计数据调报〔2019〕6号,审计结果表明,我局总体上能按要求推进政府购买服务工作,在提高交通行业公共服务供给水平和效率方面取得了一定的实效,但也发现了一些问题。我局已根据审计意见和建议,采取了有效的整改措施。现将审计整改结果公告如下:

 一、关于审计查明问题的整改情况

(一)关于部分项目没有编入政府购买服务年度预算问题的整改情况。

加强对《浙江省财政厅关于印发<浙江省购买服务预算管理办法>的通知》和《浙江省政府向社会力量购买服务指导性目录》的学习,从2020年预算编制开始,按照“应编尽编”的原则编制政府购买服务预算。

(二)关于发现个别项目招标过程中响应公司涉嫌串通投标问题的整改情况。

强化对政府采购业务的学习,提高对政府采购业务的管理水平,选优代理机构,全面加强对代理机构委托事项的监督和管理,避免类似情况发生。

(三)关于个别项目开工或服务时间早于招投标实施时间问题的整改情况。

加强对政府采购业务的学习,同时要求各部门提前谋划项目实施,确保采购程序到位。开始起草建立政府采购内部控制管理办法,用制度落实责任,防范类似问题的发生。

(四)关于个别项目未按合同约定支付问题的整改情况。

要求加强支付各环节的审核,对于不按规定时间支付的款项一律不予支付。

(五)关于部分项目验收情况未按要求进行信息公开问题的整改情况。

通过加强对《浙江省政府购买服务采购管理暂行办法》的相关条例学习,确保按要求及时公开相关验收信息。

二、关于审计建议的采纳情况

(一)“各部门进一步领会文件精神,明确界定政府购买服务的购买主体、内容及范围,编好政府购买服务预算并严格执行,同时正确统计相关数据”审计建议的采纳情况。

根据审计意见,要求下属单位、各职能处室认真学习《浙江省财政厅关于印发<浙江省购买服务预算管理办法>的通知》、《浙江省政府向社会力量购买服务指导性目录》等有关规定,强化对政府购买服务事项的综合管理。2020年编制预算时,已按“应编尽编”要求编入政府购买服务预算,并按界定范围进行统计。

(二)“各部门应严格执行政府采购规定,规范政府采购行为。积极与市财政局对接,尽早谋划,规范财政资金使用;加强对委托事项监督和管理,督促代理机构依法尽职履行采购行为” 审计建议的采纳情况。

根据审计意见,我局一是积极加强与财政采监部门的沟通,全面规范政府采购行为;二是加强对政府采购业务的学习培训,避免由于个别经办人业务不够熟悉造成的不合规情况。三是全面加强对代理机构委托事项的监督和管理,督促代理机构加强对人员等资质审查。

(三)“各部门严格按文件的规定对政府购买服务进行验收和评价,并将验收结果按规定公开、公告,自觉接受社会监督” 审计建议的采纳情况。

根据审计意见,按规定加强对符合验收条件的项目进行验收、评价和公开工作,自觉接受社会监督。

其他需要公告的内容

无。

2019年12月13日


[打印本页] [关闭窗口]